Alho e cebola: esses alimentos crus ou refogados são tóxicos para cães e gatos mesmo quando consumidos em doses baixas. O animal pode se intoxicar após uma única refeição ou após consumo repetido do alimento. O n-propil dissulfeto encontrado nesses alimentos, pode ocasionar vômitos, diarréia, prostração, dificuldade respiratória a até a morte.  Porções de cebola superiores a 0,5% do peso do animal podem ser fatais.

Cafeína (café, cola, mate): a substância é um estimulante em baixas doses. Já em altas doses pode ser tóxica provocando taquicardia, convulsões e hipertensão. Se o seu animal gosta de beber refrigerante, procure os fabricados especialmente para os pets que pode ser encontrado em pet shops.

Batata, cará, inhame, mandioca e mandioquinha: esses alimentos são extremamente tóxicos quando oferecidos crus por conterem uma substância conhecida como solanina. Os sintomas de intoxicação são de náuseas, vômito, cólicas e diarréia. O cozimento, todavia, elimina o risco de intoxicação pela substância.

Espinafre e brócolis: alimentos proibidos para animais que sofrem de problemas urinários principalmente os predispostos a formarem cálculos de oxalato de cálcio já que o espinafre e o brócolis estimulam a excreção do oxalato pela urina.

Pipoca: gatos geralmente não apreciam, mas cães normalmente adoram! No entanto esse alimento está proibido, pois pode causar engasgos levando inclusive a casos de asfixia e morte.

Dra. Vanessa Mollica Caetano Teixeira
Médica Veterinária – UFV
Especialista em clinica e cirurgia – UFV
Mestrado em Cirurgia – Unesp – Jaboticabal
Capacitação em cirurgia ortopédica – UFV