alimentos-perigososAlimentos com xilitol: esse produto é um adoçante utilizado na fabricação de doces como gomas de mascar. Pode causar efeitos graves como dificuldade de andar, crises convulsivas e até a morte.

Chocolate: assegure-se que esse alimento nunca fique sequer ao alcance do seu animal. A teobromina contida no chocolate tem potencial para causar intoxicação grave e até fatal, com quadros que apresentam sintomas variados. Os sinais mais freqüentes são agitação, vômito, diarréia, hemorragia intestinal, febre, sede excessiva, incontinência urinaria, tremores, arritmia cardíaca, aumento da freqüência respiratória e coma. A dose tóxica de teobromina para cães e gatos é de 20 a 60 mg por quilo de peso do animal. Já a dose letal situa-se entre 100 e 200 mg por quilo de peso. Os chocolates escuros são mais tóxicos em comparação aos mais claros. Devido à substância agir por um longo período de tempo dentro do corpo do animal, uma pequena porção se ingerida em dias sucessivos também pode acabar levando o animal a quadros de intoxicação. O único chocolate permitido para os nossos mascotes são os produzidos especialmente para eles, livres da teobromina.

Doces em geral: alimentos doces são preferidos mais pelos cães do que pelos gatos. No entanto, nenhum dos dois animais devem se beneficiar desses alimentos nem mesmo quando oferecidos de forma esporádica. A ingestão de açúcar causa o aparecimento de cáries, proporciona o ganho de peso, predispõe a diabetes e até mesmo a pancreatite. Não é raro também provocar desarranjo intestinal e vômitos.

Abacate: Por ter grande quantidade de gordura pode ocasionar dor de estômago, desarranjo intestinal além de sobrepeso.

Carambola: a fruta pode ser tóxica tanto para cães e gatos quanto para outros animais. Não se sabe ao certo qual a substancia que desencadeia o quadro de intoxicação, o qual pode envolver soluços, confusão mental, convulsões e morte. Sabe-se, porém, que indivíduos com comprometimento renal são mais sujeitos a complicações decorrentes da ingestão da fruta.

Tomate: quando verde e sem cozimento, o tomate possui uma substância tóxica, denominada solanina, também presente nas raízes como a batata, nociva tanto para os pets quanto para os humanos. A intoxicação pode levar a graves quadros gastrointestinais. Além disso, animais com predisposição a formação de cálculos devem ficar distante desse alimento por ele ser muito rico em cálcio e facilitar a formação principalmente de cálculos de oxalato de cálcio.

Uva e Uva passa: ainda não se sabe ao certo qual é a substância presente na uva que é extremamente tóxica aos animais. Sabe-se que a ingestão exagerada dessa fruta pode levar a sintomas de vômito, diarréia, dor abdominal, insuficiência renal e até a morte. Como não existe uma quantidade segura para a ingestão da uva, o mais aconselhável é que ela seja eliminada do cardápio!

Dra. Vanessa Mollica Caetano Teixeira
Médica Veterinária – UFV
Especialista em clinica e cirurgia – UFV
Mestrado em Cirurgia – Unesp – Jaboticabal
Capacitação em cirurgia ortopédica – UFV