alimentos-perigososParte 2: Alimentos proteicos

Carne de boi crua: a carne crua muitas vezes apresenta contaminação por bactérias das mais variadas podendo gerar diversos tipos de intoxicação alimentar. Algumas delas causam intoxicação grave como vomito, diarréia e febre. Algumas doenças como a toxoplasmose também podem ser transmitidas pelo fato do alimento estar cru. O cozimento elimina todos os riscos.

Fígado: se estiver cru pode ser fonte de vários tipos de microorganismos. Se fornecido em excesso, pode causar hipervitaminose A, capaz de ocasionar hipertrofias e deformidades ósseas.

Leite: a lactose presente no leite pode levar a graves quadros gastrointestinais como diarréias, cólicas e flatulências inclusive nos gatos. Esse alimento não deve ser fornecido principalmente para os adultos. Após a fase de filhote, os animais perdem a capacidade de digerirem a lactose se tornando menos tolerantes ao leite.

Ossos: os únicos liberados são os de boi, bem grandes e muito bem cozidos. Os ossos podem quebrar os dentes do mascote além de soltarem lascas que podem causar ferimentos no trato gastrointestinal. Podem causar obstrução das vias respiratórias matando o animal por asfixia além de causar perfurações que dependendo da gravidade, também podem causar a morte. Além disso, os ossos são ricos em minerais levando ao ressecamento das fezes e aumentando a predisposição a formação de cálculos urinários.

Ovo: é contra indicado cru, pois tem grandes chances de estar contaminado pela salmonela, bactéria causadora de infecções intestinais. Além disso, quando cru, contem avidina uma enzima que inibe a absorção da vitamina B levando a problemas de pele e de pêlo.

Peixe cru: alimento rico em tiaminase que destrói a vitamina B. Em gatos, por especificidades na síntese dessa vitamina, o seu consumo regular pode levar a carência dela, o que por sua vez gera perda de apetite, convulsões e morte. Além disso, o peixe cru, assim como o ovo, também pode estar contaminado por salmonela, bactéria causadora de infecções intestinais. Outro problema, é que alguns peixes, quando não cozidos, podem apresentar elevados teores de histamina, substância que ocasiona reações alérgicas.

Dra. Vanessa Mollica Caetano Teixeira
Médica Veterinária – UFV
Especialista em clinica e cirurgia – UFV
Mestrado em Cirurgia – Unesp – Jaboticabal
Capacitação em cirurgia ortopédica – UFV