O alimento deve fornecer energia mas também deve construir e manter as células corporais funcionais e saudáveis, prevendo eventuais problemas digestivos, articulares e relacionados com o envelhecimento.

Para dar conta desses objetivos, a dieta deve ser elaborada com precisão. Proteínas, minerais, oligoelementos, gorduras, vitaminas, glicídios, cada grupo de nutrientes desenvolve seu papel.

Um alimento saudável e nutritivo contará ao menos com 50 nutrientes diferentes! Esse fator torna o alimento caseiro desaconselhável pois não consegue atender as necessidades nutricionais específicas dos cães. As rações comerciais são de fácil fornecimento e geralmente atendem as demandas nutricionais do animal.

Nutrientes com ação-alvo:

GRUPO MINERAL AÇÃO
Cálcio Construção do esqueleto e bom funcionamento dos neurônios
Fósforo Construção do esqueleto e membranas celulares, metabolismo de energia.
Manganês Ativação da função mitocondrial, formação de ossos e cartilagens.
Zinco Sistema enzimático, integridade da pele, reprodução.

 

GRUPO DAS VITAMINAS AÇÃO
Vitamina A (retinol) Visão, pele e reprodução.
Vitamina E (tocoferol) Antioxidante, efeito anti-envelhecimento.
Vitamina B6 (piridoxina) Metabolismo de proteínas, co-enzima em numerosos sistemas enzimáticos.
Vitamina B8 ou H Integridade da pele e do pêlo, catabolismo de gorduras e açucares, função do sistema nervoso.

Dra. Vanessa Mollica Caetano Teixeira
Médica veterinária – UFV
Especialista em clínica e cirurgia – UFV
Mestre em cirurgia – Unesp – Jaboticabal
Capacitação em cirurgia ortopédica – UFV