O alimento deve fornecer energia mas também deve construir e manter as células corporais funcionais e saudáveis, prevendo eventuais problemas digestivos, articulares e relacionados com o envelhecimento.
Para dar conta desses objetivos, a dieta deve ser elaborada com precisão. Proteínas, minerais, oligoelementos, gorduras, vitaminas, glicídios, cada grupo de nutrientes desenvolve seu papel.
Um alimento saudável e nutritivo contará ao menos com 50 nutrientes diferentes! Esse fator torna o alimento caseiro desaconselhável pois não consegue atender as necessidades nutricionais específicas dos cães. As rações comerciais são de fácil fornecimento e geralmente atendem as demandas nutricionais do animal.
Nutrientes com ação-alvo:
GRUPO MINERAL | AÇÃO |
Cálcio | Construção do esqueleto e bom funcionamento dos neurônios |
Fósforo | Construção do esqueleto e membranas celulares, metabolismo de energia. |
Manganês | Ativação da função mitocondrial, formação de ossos e cartilagens. |
Zinco | Sistema enzimático, integridade da pele, reprodução. |
GRUPO DAS VITAMINAS | AÇÃO |
Vitamina A (retinol) | Visão, pele e reprodução. |
Vitamina E (tocoferol) | Antioxidante, efeito anti-envelhecimento. |
Vitamina B6 (piridoxina) | Metabolismo de proteínas, co-enzima em numerosos sistemas enzimáticos. |
Vitamina B8 ou H | Integridade da pele e do pêlo, catabolismo de gorduras e açucares, função do sistema nervoso. |
Dra. Vanessa Mollica Caetano Teixeira
Médica veterinária – UFV
Especialista em clínica e cirurgia – UFV
Mestre em cirurgia – Unesp – Jaboticabal
Capacitação em cirurgia ortopédica – UFV