lingua_gatoA língua dos gatos é longa e flexível. Ela possui uma superfície áspera que é constituída por centenas de pequenas saliências inclinadas, chamadas papilas, formadas quase que pelo mesmo material das unhas. Essas papilas, no entanto, não têm função gustativa, ou seja, de perceberem o gosto dos alimentos. Nos grandes felinos como os tigres e leões, servem para arrancar a carne dos ossos das carcaças, e no gato doméstico, são usadas para alisar e limpar os pêlos. Mas na base, ponta e lados da língua do gato existem outras papilas que exercem a função gustativa permitindo que o felino perceba o gosto dos alimentos.

Os gatos costumam ser mais exigentes para comer do que os demais animais domésticos e não compartilham tão bem, como o cão, da comida dos humanos. E isto acontece porque as papilas gustativas, responsáveis pelo seu paladar, são diferentes. Assim, o paladar humano não serve como referência para o do gato. Os odores ou sabores desagradáveis para o homem podem ser fortemente apreciados pelos bichanos e vice-versa. Os doces, por exemplo, tão admirados pela maioria dos humanos e cães, não agradam aos gatos pelo fato de não terem papilas gustativas que identificam esse sabor doce. Em geral, os bichanos também evitam o sabor amargo, que não lhes agrada.

Muito mais sensíveis do que os outros animais quanto à qualidade da comida, os gatos costumam sentir, com mais precisão do que os cães, por exemplo, o odor, a textura e o sabor da maioria dos alimentos (com exceção dos doces). Com isso, chegam a ser enjoados, só comendo o que realmente lhes agrada. O paladar dos bichanos é muito mais sensível quando eles são filhotes. Só que, assim como nos humanos, esta sensibilidade diminui progressivamente com a idade.

Dra. Vanessa Mollica Caetano Teixeira
Médica veterinária – UFV
Especialista em clínica e cirurgia – UFV
Mestre em cirurgia – Unesp – Jaboticabal

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